VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Проекты, направления или тенденции развития законодательства в сфере регулирования личных и имущественных отношений супругов

 

В целях регламентации и защиты прав супругов, в том числе в случаях совершения сделок по приобретению имущества, в частности, недвижимости, ценного движимого имущества, или иного дорогостоящего имущества, содержание которого может нанести ущерб общему благосостоянию семьи, обосновано внесение изменений в ст.35 СК РФ относительно распространения необходимости получения нотариального согласия супруга на совершение соответствующих сделок, и предложено изложить п.3 ст. 35 СК РФ в следующей редакции:
«3. Для совершения одним из супругов сделки по приобретению или распоряжению недвижимостью, ценным движимым имуществом и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».
В результате анализа оснований приобретения права собственности на имущество определено, что в соответствии со ст.228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в уполномоченный орган лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в уполномоченный орган, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что имущество, приобретенное лицом в результате совершения находки, за исключением вещей индивидуального пользования, является общей совместной собственностью супругов, что влечет распространение законного режима регулирования имущества супругов на данную вещь.
Исходя из представленного вывода, предложено дополнить п.2 ст.34 СК РФ абз. 2 следующего содержания:
«К общему имуществу супругов относится имущество, приобретенное одним из супругов в результате совершения находки, за исключением вещей индивидуального пользования».
Согласно общим положениям ст.234 ГК РФ о приобретательной давности лицо - гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
В целях укрепления имущественного положения семьи доказано, что вне зависимости от срока владения имуществом до заключения брака, имущество, право собственности, на которое возникло в силу приобретательной давности, является общей совместной собственностью супругов.
Таким образом, исходя из сделанных выводов, предложено изложить ч.2 п.2 ст.34 СК РФ следующей редакции:
«К общему имуществу супругов относится имущество, приобретенное одним из супругов в результате совершения находки, за исключением вещей индивидуального пользования, а также имущество, право собственности на которое возникло в силу приобретательной давности, вне зависимости от срока владения имуществом до заключения брака».
В результате проведенного анализа договорного режима собственности супругов, установлено, что согласно ст.42 СК РФ в брачном договоре устанавливаются только положения, касающиеся имущественных отношений самих супругов, и не могут содержаться нормы относительно регулирования прав и обязанностей супругов в отношении детей.
Однако зачастую на практике возникает необходимость в определении размера и условий несения расходов по материальному содержанию несовершеннолетних детей, оплаты их учебы в платной частной школе, неоднократных дорогостоящих поездок в течение года и т.д., что влечет существенные расходы каждого из супругов. Кроме того, супругами может быть заключено соглашение об уплате алиментов в соответствии со гл.16 СК РФ, которое является дополнительным документом, регулирующим вопросы содержания членов семьи, что представляется нагромождением документарного обеспечения жизнедеятельности семьи.
Исходя из изложенного, обоснована целесообразность изложить п.3 ст.42 СК РФ в следующей редакции:
«3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении несовершеннолетних детей, за исключением распределения обязанностей между супругами по содержанию несовершеннолетних детей и иных имущественных обязательств в отношении несовершеннолетних детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства».
Вследствие того, что законодатель прямо не устанавливает правовой режим имущества, относящегося к профессиональной деятельности супругов, а также в силу того, что некоторое имущество относится к роду занятий, деятельности, навыкам, умениям, профессии, средству заработка только одного из супругов, обоснована необходимость расширения имущества, являющегося собственностью каждого из супругов. В этой связи предложено изложить п.2 ст.36 СК РФ в следующей редакции:
«2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), а также предметы профессиональной деятельности супруга, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался».
В работе проведено исследование вопросов собственности каждого из супругов, автором рассмотрены различные безвозмездные сделки, в результате совершения которых собственником имущества становится один из супругов.
На основании проведенного анализа, выявлена необходимость в ограничении собственности одного из супругов относительно приватизированной жилой недвижимости, передаваемой на безвозмездной (бесплатной) основе из государственного и муниципального жилищного фонда, и защиты прав другого супруга на используемое совместно жилое помещение, исходя из чего, предложено внести изменения в п.1 ст.36 СК РФ, изложив в следующей редакции:
«1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), за исключением приватизированных жилых помещений, является его собственностью».
В связи с широким распространением в современном обществе проживания граждан без регистрации брака, предложено под фактическими брачными отношениями понимать отношения между мужчиной и женщиной, основанные на совместном постоянном проживании, ведении общего хозяйства, несении взаимных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, в том числе связанных с рождением и воспитанием детей, а также владением, пользованием и распоряжением общим имуществом.
Кроме того, обоснована необходимость защиты имущественных интересов граждан, состоящих в фактических брачных отношениях, относительно имущества, приобретенного в период фактического проживания, основанная также на зарубежном опыте регулирования имущественных отношений фактических супругов. В связи с чем предложено распространение режима общей совместной собственности на недвижимое имущество лиц, проживающих в фактических брачных отношениях более 3-х лет, путем включения в ст. 34 СК РФ п. 4 следующего содержания:
«4. Режим совместной собственности супругов распространяется на недвижимое имущество, приобретенное лицами, состоящими в фактических брачных отношениях более трех лет».
По итогам исследования выявлено, что в случае смерти одного из фактических супругов другой супруг лишен каких-либо прав на совместно нажитое имущество. Таким образом, в целях удовлетворения потребности регулирования имущественных правоотношений между лицами, состоящими в фактических брачных отношениях, предложено внести изменения в норму части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации относительно наследования фактическим супругом нажитого общего имущества, дополнив п. 1 ст.1142 абз. 2 следующего содержания:
«Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследниками первой очереди могут быть признаны лица, состоявшие в фактических брачных отношениях с наследодателем не менее трех лет до наступления смерти, в случае наследования совместно нажитого имущества».


Трудности применения ст. 36 СК связаны с приобретением имущества на праве собственности по нескольким основаниям и сложностью их определения в новых социально-экономических условиях. При наличии различных оснований приобретения имущества учету подлежит, в соответствующей части, каждое из этих оснований. Такой подход приемлем при рассмотрении споров о разделе в составе общего имущества супругов квартир, когда одна часть жилого помещения была передана в собственность членов семьи безвозмездно, а другая часть помещения подлежала оплате. При этом в качестве основания приобретения права собственности на квартиру нередко выступает безвозмездная передача жилья в пользование семьи в качестве имущества общесемейного, что согласуется с существовавшим в советский период порядком удовлетворения жилищных потребностей граждан и соответствует семейному интересу.
Правило п. 1 ст. 36 СК следует изложить в редакции:
«1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или безвозмездно приобретенное по иным основаниям (имущество каждого из супругов), является его собственностью».
Имущественная общность, возникающая при признании имущества каждого из супругов совместной собственностью на основании ст. 37 СК, – не есть «классическая» совместная собственность. Такое признание предшествует разделу спорного объекта при разрешении «внутрисемейного» спора, поэтому дифференциация объема и характера вложений, увеличивших стоимость имущества, производится на основе вводимого в действие механизма раздела совместной собственности и учитывает увеличение стоимости спорного объекта в качестве фактически общесемейного имущества. Применение ст. 37 СК оправдано лишь по требованию супруга-несобственника, соответственно определен предмет доказывания  и распределено  бремя доказывания. Предоставление права на предъявления иска иным лицам нарушает материальный общесемейный интерес.
С учетом специфики данной разновидности совместной собственности статья 37 СК может быть дополнена новым пунктом следующего содержания:
«2. Имущество одного из супругов может быть признано совместной собственностью супругов, если  аналогичное или равнозначное по стоимости имущество другого супруга в период брака было отчуждено, а полученные средства обращены на общие нужды семьи, либо если на содержание имущества супруга-собственника, не имеющего доходов по неуважительным причинам, затрачены средства другого супруга или общее имущество супругов».
Семейное законодательство не регламентирует иные вещные правоотношения супругов, поэтому особую категорию составляют споры, связанные с разделом земельных участков, первоначально выделенных в пользование семье, но оформленных на ином вещном праве за одним из супругов. Суд вправе, независимо от того, кто из супругов признан субъектом иного вещного права,  с учетом интересов семьи признать заслуживающим внимания интерес супруга, с которым после раздела останутся проживать дети, закрепив за ним спорный земельный участок, как не зависит признание нажитого супругами во время брака имущества общим от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства  в соответствии со статьей 34 СК. Решение суда о выделении земельного участка следует признать основанием для переоформления земельного участка за этим супругом на праве собственности либо на ином вещном праве.
Раздел общего имущества супругов следует производить с учетом семейного интереса для материального обеспечения функций распавшейся семьи, изложив правила п. 1 и  п. 2 ст. 39 Семейного кодекса в редакции:
«1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами и не противоречит интересам семьи.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности,  в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. При увеличении доли супруга в общем имуществе с учетом интересов детей соответствующее имущество может быть обременено предоставлением в безвозмездное пользование детей до того момента, как они сами смогут обеспечить удовлетворение соответствующих  потребностей».
Общие доходы супругов, переданные одним из них в оплату акций либо в качестве вклада в капитал коммерческой организации, порождают обязательственные права лишь у супруга-участника, второй супруг  не имеет ни права совместной собственности, ни обязательственных прав – только право на доходы от предпринимательской деятельности супруга-участника. Поэтому при разделе общего имущества супругов суду следует выделить в собственность второго супруга иное совместное имущество либо взыскать с супруга-участника  соответствующую компенсацию. Замена в числе участников хозяйственного общества одного супруга другим равно как и членство второго супруга возможны лишь с согласия  его участников. Иное возможно при разделе размещенных супругами акций, влекущем изменение внутренних отношений участников  совместной собственности: определение судом доли в совместной собственности означает и определение объема обязательственных прав каждого из супругов как акционера. Такой подход не нарушает преимущественного права покупки иных акционеров (и соответствующее право акционерного общества, если оно установлено уставом), так как при разделе совместной собственности не происходит возмездного отчуждения супругом-акционером принадлежащих ему акций.
При отказе участников иной коммерческой организации от права преимущественной покупки отчуждаемой супругом-участником доли в уставном капитале хозяйственного общества право ее преимущественной покупки следует предоставить второму супругу (бывшему супругу), как субъекту права совместной собственности на доходы, за счет которых была приобретена отчуждаемая доля. В этом случае супруг будет иметь преимущества перед третьими лицами, но не перед другими участниками хозяйственного общества.
Семейный интерес должен быть защищен и при разделе супругами общего имущества на основе достигнутого ими соглашения, поэтому предложена иная редакция правила п. 1 ст. 39 СК: «1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами и не противоречит интересам семьи». Такое уточнение даст возможность суду признать соглашение недействительным, если произведенный супругами раздел нарушает интересы семьи.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты